Renstra Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Klungkung

TUJUAN, SASARAN, PROGRAM DAN KEGIATAN

1.  Telaahan terhadap Kebijakan Nasional

Rencana KerjaSatuan Kerja Perangkat Daerah (RenjaSKPD) adalah dokumen perencanaan 1(satu) tahun yang disusun oleh  SKPD dan merupakan penjabaran teknis dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang memuat tentang visi, misi, program, kegiatan dan tujuan sesuai dengan tugas dan fungsi SKPD.Penyusunan RenjaSKPD ini dimulai dengan menginventarisir faktor internal dan faktor eksternal yang menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang.  Berdasarkan analisis terhadap faktor internal dan eksternal, maka ditetapkanlah visi, misi serta strategi pencapaiannya dengan menetapkan program prioritas yang akan dilaksanakan dalam kurun waktu 1(satu) tahun.RPJM Daerah yang digunakan sebagai pedoman perencanaan pembangunan tahunan atau Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), juga menjadi acuan bagi penyusunan Renja SKPD. Sehingga RenjaSKPD yang merupakan  dokumen perencanaan satutahun yang disusun oleh SKPD adalah merupakan dokumen penjabaran teknis dari RPJMD.Sementara keterkaitan RenjaSKPD dengan RenjaKementerian dan Renja Provinsi adalah pada konsep bahwa Pembangunan Daerah adalah merupakan subsistem dari Pembangunan Nasional. Oleh karenanya RPJP Daerah harus mengacu kepada RPJP Nasional. Selanjutnya RPJP Daerah menjadi acuan untuk menyusun RPJM Daerah yang bersangkutan. Demikian pula halnya dengan RPJM Nasional yang merupakan penjabaran dari RPJP Nasional, akan menjadi acuan dalam penyusunan RenjaKementerian.

2.  Tujuan dan Sasaran Renja Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Klungkung

Penjabaran dan Penetapan Visi dan Misi yang lebih realistis akan tampak pada pada perumusan Tujuan dan Sasaran. Adapun tujuan yang akan dicapai dalam penyusunan Renja SKPD Dinas Peternakan Perikanan dan KelautanKabupaten Klungkung adalah Meningkatkan hasil produksi dan produktivitas peternakan, perikanan dan kelautan, Mengembangkan kualitas dan kuantitas komoditas unggulan (sapi bali), andalan(rumput laut) dan rintisan (lele dan karper), memberikan perlindungan terhadap plasma nutfah sapi bali yang sekaligus sebagai komoditas unggulan kabupaten klungkung serta kelangsungan usaha peternakan, Menggali potensi sumberdaya ikan, ekosistem perairan, pesisir, daratan dan pulau-pulau kecil serta mengupayakan pengelolaan dan pemeliharaannya secara optimal, Melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan jaminan keamanan/kesehatan ternak sebagai sumber pangan asal hewan, Meningkatkan produksi hasil peternakan dan konsumsi pangan asal hewanserta Memberdayakan sumberdaya manusia bidang peternakan, perikanan dan kelautan dengan meningkatkan kemampuan ilmu dan teknologi baik secara individu maupun kelompok.

Sedangkan sasaran yang akan dicapai oleh Dinas Peternakan Perikanan dan KelautanKabupaten Klungkung dapat dijabarkan antara lain :

1.Tercapainya peningkatan populasi ternak,  daging, rumput laut, ikan air tawar, hasil penangkapan ikan dan produksi olahan hasil perikanan

2.Tersedianya pakan ternak yang memadaidan terwujudnya kelestarian plasma nutfah sapi

3.Terwujudnya pengembangan lele dan karper, pengembangan sapi bali dan pengembangan rumput laut

4.Terpeliharanya potensi sumberdaya ikan, ekosistem perairan, pesisir, daratan dan pulau-pulau kecil

5.Tersedianya bahan pangan asal hewan yang aman, sehat, utuh dan halal

6.Terwujudnya peningkatan produksi hasil peternakan dan konsumsi pangan asal hewan

7.Terserapnya tenaga kerja bidang peternakan, perikanan dan kelautandan tercapainya  peningkatan pendapatan petani ternak dan nelayan.

3. Program dan Kegiatan

Apabila dikaitkan dengan pencapian Visi dan Misi Kabupaten Klungkung, pada dasarnya kegiatan Dinas Peternakan Perikanan dan KelautanKabupaten Klungkung adalah sebagai SKPD yang memiliki 2 urusan yaitu

(1). Urusan pilihan ada 2 (dua) urusan pilihan perikanan dan kelautan dan urusan pilihan   pertanian

(2). Urusan wajib yaitu lingkungan hidup

Sejalan dengan Misi Kabupaten Klungkung, maka program dan kegiatan yang dirancang Dinas Peternakan Perikanan dan KelautanKabupaten Klungkung Tahun 2016 dan perkiraan maju tahun 2017 dapat dilihat dilampiran.