Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, Bidang Ketahanan Pangan melaksanakan pembinaan tentang diversifikasi pangan lokal kepada kelompok wanita tani (KWT) penerima manfaat kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) tahap penumbuhan di Kabupaten Klungkung, yaitu: KWT Tunas Mekar Sari Desa Bakas Kecamatan Banjarangkan dan KWT Dewi Sri Desa Paksebali Kecamatan Dawan.
Kegiatan pembinaan diikuti oleh pengurus dan anggota kelompok wanita tani serta didampingi oleh Analis Ketahanan Pangan (Dewa Ayu Trisna Dewi, SP. dan Ni Kadek Yeni Utari, SH.MAP.) pada Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung.
Tujuan dilaksanakan pembinaan:
1. Memberikan pemahaman kepada kelompok tentang pentingnya konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman
2. Memberikan informasi terkait alternatif pangan lokal sumber karbohidrat selain beras, diantaranya jenis umbi-umbian (seperti singkong, ubi jalar, talas, kentang), sukun, pisang dan jagung yang dikembangkan melalui kegiatan P2L sesuai potensi daerah.
3. Memberikan pemahaman terkait pangan lokal (umbi-umbian, jagung, sayuran) dapat diolah menjadi produk olahan yang lebih menarik dan memiliki nilai jual.